Ciencia para impacientes

jueves, marzo 22, 2007

Más curiosidades sobre el dopping y su detección

Hace poco tiempo, tratamos el tema aquí en Ciencia para impacientes: ¿Cómo sabemos que Floyd Landis se dopó con testosterona?. Acabo de leer en la página de la Royal Society of Chemistry un artículo de tema similar: ¿cómo descubrir a un atleta que se dopa con insulina?

La insulina es una hormona fundamental en nuestro metabolismo. Es sabido que el déficit de insulina desencadena la diabetes, cuando el organismo no es capaz de producirla en cantidad suficiente. Por otro lado, un exceso de insulina puede ser también problemático, porque produce hipoglucemia (un nivel de glucosa en la sangre por debajo de lo normal). Sin embargo, parece ser que algunos atletas se la inyectan con la idea de mejorar su rendimiento físico, a pesar de que no está del todo claro el efecto potenciador que la insulina pueda tener.



Según el artículo, la insulina ralentiza la degradación de los tejidos musculares, lo que es aprovechado por los atletas que se dopan con hormona del crecimiento (dopping + dopping). Para los atletas que requieren grandes esfuerzos, como ciclistas y corredores de larga distancia, la insulina «extra» serviría, supuestamente, para desarrollar una mayor resistencia a la fatiga, dado que esta hormona está directamente implicada en el transporte de combustible (glucosa) al interior de las células.

Científicos alemanes y belgas han desarrollado un método analítico para discriminar la insulina endógena, la producida por el organismo, de las insulinas sintéticas. El método se basa en analizar los metabolitos (productos de degradación) de la insulina presentes en la orina. En el artículo original, se explica el análisis con detalle: los metabolitos se extraen de la orina por cromatografía de inmunoafinidad y se separan por cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas. He aquí la clave: la insulina endógena y la artificial difieren en algunos aminoácidos de su estructura química. (En concreto —solo para iniciados—, el análogo de insulina conocido como Lantus tiene glicina en lugar de asparagina en la posición 21 de la cadena A, y dos argininas adicionales alargando la cadena B en las posiciones B31 y B32.) Tras el metabolismo, los productos de degradación de este tipo de insulina artificial «pesan» distinto de los que se derivan de la insulina natural.

Sin embargo, en el caso de la insulina recombinante, o la insulina denominada Levemir, los análisis no fueron capaces de discernir la diferencia, dado que los productos de degradación metabólica de estas insulinas son químicamente idénticos a los de la insulina endógena (esto se debe a que las diferencias estructurales de estas insulinas respecto de la natural son menores que en el caso de Lantus). Aún con todo, no parece que haya escapatoria: los investigadores han encontrado que la relación entre la concentración de metabolitos y la de insulina es anormalmente alta cuando se han usado estos análogos, ya que se degradan en el cuerpo a distinta velocidad que la insulina natural. Aunque todavía no está validado, este podría ser un método útil para detectar el uso de estos análogos de insulina, más difíciles de analizar.

¿Y la propia insulina natural? ¿No se podría usar directamente para que no fuera detectada por este test? Al margen de posibles análisis isotópicos, como los que se comentaron ya en el caso de la testosterona, ocurre que la insulina endógena se degrada muy rápidamente, y los preparados que se usan para este tipo de dopping son «de larga duración» (es decir, insulinas modificadas para que su acción dure más, ya que se degradan en el cuerpo más lentamente). De esta circunstancia se aprovechan normalmente los diabéticos para no tener que pincharse con tanta frecuencia.

Dado que es relativamente fácil acceder a estos preparados de insulina, comercializados para el tratamiento de la diabetes, no parecería extraño que su uso como agente dopante estuviese bastante extendido. El testimonio de varios atletas parece indicar que el dopping con insulina es un verdadero problema.



Alberto Soldevilla

Categorías: Ciencia, Deporte

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Como experto, está función de la insulina me recuerda a aquello de las nanomáquinas del artículo publicado por Diego. Si lo he entendido bien, la insulina es un "carro de la compra" que se llena con la glucosa(azucar)y la lleva a nuestros músculos para que, junto con el oxígeno, produzcan la energía que necesitamos, por ejemplo, para subir el Tourmalet... ¡si lo hubiera sabido antes!

Anónimo dijo...

Bueno, hay cierta semejanza entre muchas biomoléculas y lo que se entiende por nanomáquinas por la cuestión del tamaño y del desarrollo de una función. Pero creo que las nanomáquinas, tal y como se suelen entender, se limitan a ingenios mecánicos (también [foto]electromecánicos y [foto]electrónicos) creados por el hombre. La insulina se parece a las enzimas por la estructura basada en aminoácidos, aunque por su función es una hormona; una analogía podría ser la de que actúa como «carabina», de modo que si la glucosa no está bien acompañada por ella, los porteros no le dejan entrar en la fiesta (que transcurre dentro de la célula). Es por eso que los diabéticos suelen tener elevadas concentraciones de glucosa en la sangre, mientras que sus células, paradójicamente, «pasan hambre».
Ya se puede imaginar, señor Landis, que meter en una discoteca más gente del aforo máximo puede ser peligroso. A ver si se corrige un poco y da mejor ejemplo a la juventud.

Anónimo dijo...

Muchas gracias. Con el ejemplo, muy bueno por cierto, ha quedado muy claro. A partir de ahora, me apunto lo de respetar el aforo de las células. Mejor entrenar duro en la Cruz de la Demanda.

Anónimo dijo...

Pobres células... van a reventar. Supongo yo que inyectarse insulina sin necesitarlo no le tiene que gustar mucho al cuerpo. ¿Podría ser que el cuerpo reaccione haciendo huelga y disminuyendo su producción de insulina?

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